Honda Beat fi ndut ndutan setelah terjang hujan deras

honda-beat-fi-2013

Sedikit share ni mas.. Setelah beberapa hari PP Klaten Jogja pake honda beat dengan menerobos Hujan deras, kok motor Beat istri ini ndut ndutan aja kalo diajak jalan. Harus dicek satu persatu ni mas biar permasalahan ndut ndutan ini kelar.

Feeling pertama apa saklar kunci rahasianya rusak…???. langsung buka cover bawah jok, cover samping dan angkat jok mas. Coba dilepas dulu aja, g usah pake kunci pengaman. Saklar yang dipake buat kunci rahasia ini berfungsi untuk memutus arus yang masuk ke koil aja mas. Jadi nglepasnya nggak ribet, cuma lepas saklar, masukkan soket kabel yang dari CDI langsung masuk ke koil, nggak lewat saklar lagi.

Dipikir lagi, dah terlanjur buka cover semua, sekalian aja lah bersihkan intake manifold throtle body nya. Lepas moncong Output Box filter yang masuk ke Throtle body, caranya kerdorkan clamp aja pake obeng plus, lepas corongnya dari Throtle body. Biasanya RBS bersihkan intake manifold motor injeksi cuma pake carburator cleaner aja mas. Caranya start motor, buka gas dengan RPM tinggi, semprot lubang intake Throtle body dengan menggunakan carburator cleaner. Cukup dilakukan 3 sampai 4 kali aja mas.

Sekalian aja ya bersihkan filternya buka box filter dengan obeng plus, lepas bautnya dan buka cover box filternya. “Pyookkk…..” keluar air dari dalam box filter…. wahhhhh…. ini ni biang keladi motor istriku ndut ndutan…. Setelah ketahuan box filter kemasukan air, sekalian cuci aja ni box filter dan bersihkan filternya. Lepas Box filternya dan cuci aja semua sampe bersih.. hehehe.

Sampe sampe selang drainasenya juga buntu mas, tertutup bubur debu… Itu maksudnya karena debu kotoran dalam box filter bercampur dengan air.. ya itu jadinya…. lumpur.

Kenapa box filternya bisa kemasukan air ya???… Bisa mas ternyata, karena disebabkan lubang intake box filter berada di sisi bawah depan, pas diatas CVT. Jadi ketika kita berkendara pada saat hujan, dan melintasi genangan air yang cukup dalam, didukung dengan buka gas dalem… lubang intake box filter ini akan menyedot air kedalam box filter. Jadilah motor ndut ndutan… parahnya lagi mogok mas, karena air yang didalam box filter tersedot masuk kedalam ruang bakar.

box_filter-beat_fi

Setelah dibersihakan semua, langsung rakit kembali dan pasang box filter. Pasang semua cover… dan jreenggg….. Motor sudah kembali normal. Jadi mas mbak… bagi pengendara motor Beat FI, hati-hati ya mas ketika melintasi genangan air. Hehehe…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s